3 часа (ваши 1 час)
Желейный шоколадно-сливочный рулет готовится без выпечки. Такой рулет состоит из двух слоёв. Белый слой — нежный сливочно-кокосовый, тёмный — шоколадный. Получается очень интересный, вкусный и изысканный десерт, на приготовление которого не уйдёт много времени.
Продукты
Для шоколадного слоя:
Шоколад тёмный — 90 г
Молоко — 35 мл
Желатин (быстрорастворимый) — 8 г
Сахар — 60 г
*
Для сливочного слоя:
Сливки жирностью 10 % — 100 мл
Кокосовая стружка — 10 г
Желатин (быстрорастворимый) — 8 г
Сахар — 60 г
*
Дополнительно:
Масло растительное рафинированное — 10-15 мл
Вода для замачивания желатина — 30 мл
Подготавливаем необходимые продукты.
Желатин заливаем 30 мл воды и оставляем набухать приблизительно на 5 минут.
Шоколад разламываем на кусочки, складываем в небольшую мисочку или кастрюльку, добавляем сахар и молоко.
Ставим на минимальный огонь и, помешивая, готовим около 3-5 минут, до полного растворения.
Затем выключаем огонь и добавляем половину набухшего желатина.
Размешиваем желатин с шоколадной смесью до однородности.
Противень застилаем пищевой плёнкой, которую обязательно смазываем рафинированным растительным маслом. Выливаем на противень шоколадную смесь и равномерно распределяем тонким слоем (приблизительно 5-7 мм). Оставляем противень при комнатной температуре.
(Размеры моего противня — 24×26 см. Но можно использовать и противень больших размеров, поскольку смесь распределяется тонким слоем и необязательно, чтобы она доходила до бортиков противня.)
В отдельную небольшую ёмкость насыпаем кокосовую стружку и сахар.
Добавляем сливки.
Смесь ставим на огонь. Помешивая, доводим до кипения, но не кипятим. Выключаем огонь.
В горячую смесь добавляем оставшийся разбухший желатин.
Перемешиваем всё до полного растворения желатина. Оставляем смесь остыть до комнатной температуры.
В это же время ставим противень с шоколадным слоем в холодильник.
На остывание сливочно-кокосовой смеси уйдёт приблизительно 15 минут. Если смесь ещё не остыла, ставим ёмкость со смесью в большую посуду с холодной водой.
Шоколадный слой к этому времени должен схватиться, чтобы не смешаться с белым слоем, но в то же время не слишком затвердеть, чтобы легко оба слоя можно было свернуть в рулет.
На шоколадный слой выливаем сливочно-кокосовую смесь.
Смесь равномерно распределяем. Отправляем противень в холодильник на 10 минут. Белый слой также должен немного схватиться.
Затем, помогая пищевой плёнкой, начинаем аккуратно сворачивать рулет.
Рулет в пищевой плёнке оставляем в холодильнике на 1-2 часа, до полного застывания.
Желейный шоколадно-сливочный рулет готов. Разрезаем рулет на кусочки и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com