12 порций 2 часа 20 мин (ваши 30 мин)
Предлагаю приготовить пиццу с креветками и моцареллой. Основой станет классическое тесто для пиццы с домашним томатным соусом и розовыми колечками креветок на тянущемся солоноватом сыре — домашний вариант «морской» пиццы в духовке. Если тесто и соус будут приготовлены заранее, то формирование и выпекание займёт совсем немного времени.
Продукты (на 12 порций)
Для теста:
Вода питьевая — 150 мл
Масло оливковое — 35 мл
Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
Соль — 1/3 ч. ложки
*
Для начинки:
Креветки свежие — 250 г
Каперсы (или оливки зелёные/корнишоны) — 50 г
Сыр моцарелла — 200 г
*
Для томатного соуса:
Помидор — 130 г
Чеснок — 1 зубчик
Базилик свежий — 2-3 веточки
Томатная паста — 1 ч. ложка
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец молотый (смесь перцев) — 1 щепотка
Подготовьте продукты для классического теста на пиццу: просеянную пшеничную муку, тёплую воду, сухие дрожжи, соль и оливковое масло.
В глубокой миске соедините соль, дрожжи и муку, перемешайте. Сделайте в центре углубление, влейте в него воду и оливковое масло.
Перемешайте все ингредиенты лопаткой, соберите их в ком.
Далее замес удобнее производить на ровной поверхности стола. Замешивайте тесто 5-7 минут, оно должно получиться мягким, гладким, однородным и не липнуть к рукам и столу.
Скатайте тесто в шар, положите в миску и накройте пищевой плёнкой, оставьте на 1 час в тёплом месте.
Спустя 1 час тесто увеличилось в объёме в 2,5-3 раза. Обомните его, выпустив воздух. Снова оставьте на 40 минут для подхода.
Пока тесто расстаивается, подготовьте ингредиенты для начинки и соуса (томатный соус можно использовать готовый, примерно 140 г). Каперсы можно заменить половинками зелёных оливок или мелко нарезанными корнишонами. Креветки очистите.
Включите духовку для разогрева до 230 градусов.
Для приготовления томатного соуса в чаше блендера соедините крупно нарезанный помидор, томатную пасту, базилик, зубчик чеснока, оливковое масло, соль и смесь перцев.
Измельчите на высокой скорости в течение 30 секунд. Густой томатный соус готов.
Тесто разделите на две равные части, одну часть оставьте под плёнкой, вторую раскатайте в круг диаметром примерно 35-40 см.
Смажьте форму для пиццы или противень растительным маслом. Поместите раскатанное тесто в форму.
Смажьте тесто половиной томатного соуса, оставляя пустые бортики шириной 1,5 см.
Моцареллу натрите на крупной тёрке. Распределите половину сыра по томатному соусу.
Поверх сыра выложите по кругу половину креветок утолщённой частью наружу. Центр пиццы также заполните креветками.
Между креветок распределите половину каперсов.
Отправьте в разогретую до 230 градусов духовку и выпекайте пиццу 10 минут.
Пока выпекается первая пицца, сформируйте вторую, повторив все шаги.
Когда края теста зарумянятся, соус и сыр расплавятся, а креветки свернутся в колечки и станут аппетитного розово-оранжевого цвета, пиццу можно вынимать из духовки.
Пицца с креветками готова. Переложите её на деревянную дощечку или решётку, чтобы тесто при остывании не отсырело.
Пицца получилась очень ароматной, морепродукты хорошо сочетаются с моцареллой и томатным соусом.
При разрезании томатный соус держится на тесте, а сыр красиво тянется за кусочком. Мясистые креветки придают пицце оригинальный вкус и яркий внешний вид, а каперсы добавляют пикантность и лёгкую кислинку.
Хотите кусочек? Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com