1 порция 1 час
Любите домашний томатный сок? Тогда пора делать запасы. Для приготовления томатного сока используются свежие спелые красные томаты без повреждений.
Продукты (на 1 порцию)
На 1 л сока:
Томаты — 1,2-1,5 кг
Соль (по желанию) — 30 г
Совет: Если томатный сок был приготовлен в хороших санитарных условиях и расфасован в чистые, прошпаренные при температуре 96—97 °С банки, то его можно не стерилизовать, а после укупорки перевернуть крышкой вниз.
Продукты, чтобы приготовить томатный сок, перед вами.
Банки хорошо промыть.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях:
Томаты перебрать и вымыть.
Затем томаты очистить от плодоножек, разрезать на части.
Далее пропустить томаты через электрическую соковыжималку или измельчить на мясорубке.
Полученную массу нагреть до кипения и протереть через дуршлаг для удаления кожицы и семян.
Полученный томатный сок слить в эмалированную посуду и кипятить 10—15 мин до полного исчезновения пены. В готовый томатный сок можно добавить соль, а также черный молотый перец по вкусу.
Банки прогреть паром или горячей водой.
После чего томатный сок осторожно разлить в нагретые паром или горячей водой банки.
Накрыть банки крышками. Банки вместимостью 0,5 л стерилизовать 7-10 мин, 1 л — 10-12 мин и 3 л — 15-18 мин.
Банки с томатным соком закатать.
Томатный сок готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com