
30 мин (ваши 30 мин)
Капуста, маринованная с хреном и мёдом, отличается кисло-сладким вкусом, в котором «ядрёную» остринку хрена отлично смягчают медовые нотки. Такая капуста очень ароматная, напоминает квашеную, но с пикантной остринкой. А готова маринованная капуста будет уже через сутки.
Продукты
Капуста белокочанная — 1 кг
Морковь — 160 г
Хрен (очищенный) — 70 г
Мёд — 45 г
Уксус столовый 9 % — 30 мл (2 ст. ложки)
Соль — 20 г (1 ст. ложка)
Гвоздика (бутоны) — 5 шт.
Перец чёрный горошком — 5 шт.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Вода — 500 мл

Подготавливаем необходимые продукты.

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 500 мл воды, всыпаем соль.

Добавляем гвоздику, чёрный и душистый перец, лавровый лист.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения. Кипятим 30 секунд, помешивая (соль должна полностью раствориться).

После этого вливаем уксус и выключаем огонь. Оставляем маринад остыть до чуть тёплого состояния.

В чуть тёплый маринад добавляем мёд.

И перемешиваем до растворения мёда.

Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

Капусту очищаем от повреждённых листьев и шинкуем полосками. Выкладываем в большую миску.

Очищенный от кожицы корень хрена натираем на средней тёрке.

Добавляем к капусте хрен и морковь.

Всё перемешиваем и разминаем руками.

Затем заливаем овощи маринадом вместе с пряностями. (Я переложила капусту с овощами в другую большую ёмкость.)

Плотно утрамбовываем овощи руками.

Сверху помещаем тарелку.

И ставим под гнёт (можно поставить на тарелку кастрюлю с водой). Оставляем капусту на сутки настаиваться при комнатной температуре или отправляем в холодильник, если в помещении слишком тепло.

Капуста, маринованная с хреном и мёдом, через сутки уже готова.

Хранить такую капусту нужно только в холодном месте!
Приятного аппетита.
Источник: russianfood.com

