Картофельный гратен Дофинуа

Картофельный гратен Дофинуа

 6 порций 50 мин (ваши 25 мин)  

Отличный вариант овощного гарнира — картошка по-французски, точнее, картофельный гратен Дофинуа. Ничего сложного — картофель запекается в молоке, под сырной корочкой. Благодаря тому, что картофель предварительно отваривается до полуготовности в молоке, запеканка получается нежной и мягкой. А мускатный орех и чеснок делают блюдо невероятно ароматным!

Продукты (на 6 порций)

Картофель — 1 кг

Молоко — 500 мл

Сыр твёрдый — 100 г

Чеснок — 2 зубчика

Масло сливочное — 50 г

Соль — 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый — 3 щепотки

Мускатный орех молотый — 3 щепотки

Картофельный гратен Дофинуа

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Картофельный гратен Дофинуа

Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками.

Картофельный гратен Дофинуа

В кастрюлю перелейте молоко и доведите его до кипения.

Картофельный гратен Дофинуа

В закипевшее молоко всыпьте соль, чёрный молотый перец и тёртый мускатный орех. Перемешайте.

Картофельный гратен Дофинуа

Затем переложите в молоко нарезанный картофель.

Картофельный гратен Дофинуа

Доведите до кипения и варите картофель, иногда перемешивая, на среднем огне 10 минут, до полуготовности.

Картофельный гратен Дофинуа

Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.

Картофельный гратен Дофинуа

Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.

Картофельный гратен Дофинуа

Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом (10 г).

Картофельный гратен Дофинуа

В подготовленную форму переложите половину картофеля.

Картофельный гратен Дофинуа

Пластинки чеснока разложите поверх картофельного слоя.

Картофельный гратен Дофинуа

Сверху выложите оставшийся картофель. Полейте всё молоком, оставшимся после отваривания картофеля.

Картофельный гратен Дофинуа

Присыпьте поверхность картофеля сыром.

Картофельный гратен Дофинуа

Оставшееся сливочное масло (40 г) разрежьте на небольшие кусочки и разложите сверху. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Картофельный гратен Дофинуа

По прошествии указанного времени картофельный гратен Дофинуа будет готов.

Картофельный гратен Дофинуа

Подавайте картошку по-французски к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий