6 порций 50 мин (ваши 25 мин)
Отличный вариант овощного гарнира — картошка по-французски, точнее, картофельный гратен Дофинуа. Ничего сложного — картофель запекается в молоке, под сырной корочкой. Благодаря тому, что картофель предварительно отваривается до полуготовности в молоке, запеканка получается нежной и мягкой. А мускатный орех и чеснок делают блюдо невероятно ароматным!
Продукты (на 6 порций)
Картофель — 1 кг
Молоко — 500 мл
Сыр твёрдый — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Масло сливочное — 50 г
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — 3 щепотки
Мускатный орех молотый — 3 щепотки
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками.
В кастрюлю перелейте молоко и доведите его до кипения.
В закипевшее молоко всыпьте соль, чёрный молотый перец и тёртый мускатный орех. Перемешайте.
Затем переложите в молоко нарезанный картофель.
Доведите до кипения и варите картофель, иногда перемешивая, на среднем огне 10 минут, до полуготовности.
Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом (10 г).
В подготовленную форму переложите половину картофеля.
Пластинки чеснока разложите поверх картофельного слоя.
Сверху выложите оставшийся картофель. Полейте всё молоком, оставшимся после отваривания картофеля.
Присыпьте поверхность картофеля сыром.
Оставшееся сливочное масло (40 г) разрежьте на небольшие кусочки и разложите сверху. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
По прошествии указанного времени картофельный гратен Дофинуа будет готов.
Подавайте картошку по-французски к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com