8 часов 50 мин (ваши 50 мин)
Салат из маринованных сезонных овощей — закуска и красочный овощной гарнир «в одном флаконе». Ассорти из брокколи, цветной капусты, сладкого перца, шампиньонов и моркови — достаточно сытное, яркое овощное блюдо. Пикантный кисло-сладкий маринад с чесноком, молотым кориандром и приправой карри добавляет блюду сочность и пряный вкус.
Продукты
Брокколи — 690 г (вес соцветий)
Капуста цветная — 600 г (вес соцветий)
Перец болгарский красный — 450 г
Шампиньоны — 450 г
Морковь — 200 г
*
Для маринада :
Масло растительное — 100 мл
Уксус яблочный 6 % — 100 мл
Сахар — 150 г
Соль — 30 г
Приправа карри — 1 ч. ложка
Кориандр молотый — 1 ст. ложка
Чеснок — 3 зубчика
Вода — 500 мл
Подготовьте необходимые продукты. Брокколи, цветную капусту и шампиньоны выбирайте максимально свежие. Кориандр можно взять в зёрнах и смолоть непосредственно перед использованием.
Для маринада влейте в кастрюлю 0,5 л воды. Добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, молотый кориандр и приправу карри. Перемешайте, доведите смесь до кипения. Выключите огонь. Остудите манирад до комнатной температуры.
Очистите зубчики чеснока, пропустите их через пресс и добавьте в остывший маринад. Перемешайте, оставьте настаиваться.
Разберите цветную капусту и брокколи на крупные соцветия, размером примерно на один укус.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками шириной примерно 1 см.
Очищенную морковь нарежьте брусочками.
Шампиньоны небольшого размера разрежьте пополам или оставьте целыми, более крупные нарежьте четвертинками.
Вскипятите в отдельной кастрюле 1 л воды. В кипящую воду поместите нарезанную морковь и шампиньоны, варите 5 минут.
Затем откиньте грибы с морковью на дуршлаг и дайте воде стечь.
После переложите в салатник.
Вскипятите в кастрюле 1,5 л воды. В кипящую воду поместите брокколи и варите 5 минут с момента погружения в кипяток. Соцветия должны стать в меру мягкими, но сохранять свою форму и не развалиться.
Подготовьте ёмкость с холодной водой и кубиками льда.
Соцветия брокколи аккуратно извлеките шумовкой из кипятка и поместите в ледяную воду на 30-50 секунд. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
После добавьте брокколи в салатник с шампиньонами и морковью.
Цветную капусту также отварите в кипящей воде, примерно 7 минут с момента погружения.
Далее слейте кипяток и поместите соцветия капусты на 30-60 секунд в холодную воду. Отправьте в дуршлаг и дайте воде стечь. Добавьте цветную капусту в салатник с шампиньонами, морковью и брокколи.
Отварите сладкий перец в кипящей воде 2 минуты. Затем обдайте холодной водой.
Переложите перец в салатник к остальным подготовленным компонентам.
Влейте приготовленный маринад.
Хорошо все перемешайте. Накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 8 часов (или на ночь) для маринования. Можно слегка прижать овощи тарелкой, чтобы они были полностью погружены в маринад.
Маринованные овощи готовы. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com