Желе из винограда на агар-агаре (на зиму)

Желе из винограда на агар-агаре (на зиму)

 2 порции 1 час 10 мин (ваши 45 мин)  

Оригинальная и необычная заготовка на зиму — желе из винограда на агар-агаре. Удивительная текстура, вкус и цвет этого лакомства не могут не понравиться. Такое желе можно подать как самостоятельный десерт, а также как добавку к блинчиками или оладьям!

Продукты (на 2 порции)

Виноград — 1 кг

Сахар — 200 г

Агар-агар — 1 ч. ложка

Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки

Вода — 100 мл

Желе из винограда на агар-агаре (на зиму)

Подготовьте необходимые продукты.
Если виноград очень сладкий, то сахара можно взять меньше.

Желе из винограда на агар-агаре (на зиму)

Ягоды винограда отделите от веточки, тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде.

Желе из винограда на агар-агаре (на зиму)

Выложите ягоды винограда в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и лимонную кислоту. Влейте воду и перемешайте.

Желе из винограда на агар-агаре (на зиму)

Поставьте кастрюлю с виноградом на средний огонь и после закипания варите 20-25 минут на небольшом огне. Размягченный виноград снимите с огня и отставьте в сторону на 20 минут.

Желе из винограда на агар-агаре (на зиму)

Остывший виноград протрите через сито, стараясь максимально отделить весь сироп. Сироп поместите в кастрюльку и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.
Затем, не переставая помешивать, аккуратно рассыпьте порошок агар-агара по поверхности виноградного сиропа. Помешивая, доведите желе до кипения, проварите 3-4 минуты и снимите с огня.

Желе из винограда на агар-агаре (на зиму)

Простерилизуйте банки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите. Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки холодной водой, чтобы смыть остатки соды. Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте на дно крышки. Затем установите решётку. У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю. Её можно заменить обычной решёткой из духовки, установив сверху на кастрюлю. Поставьте банки на решётку горлышком вниз. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

Желе из винограда на агар-агаре (на зиму)

В стерильные баночки аккуратно разлейте горячее желе и плотно закрутите крышками.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 2 баночки желе объёмом 0,5 л и 0,25 л. Также немного желе осталось на пробу.
Накройте банки тёплым платком или пледом и оставьте до полного остывания.

Желе из винограда на агар-агаре (на зиму)

Хранить баночки с виноградным желе можно в сухом, тёмном и прохладном помещении — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

Желе из винограда на агар-агаре (на зиму)

Подавайте желе из винограда на агар-агаре к столу в качестве самостоятельного десерта или как топпинг к выпечке или блинам.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий