forkredit.com | http://www.sadowod.com | vivaspb.com | finntalk.com

 АО "СВРЦ"

Январь 2011

Восхождение на г.Сельдевая (январь 2011г.)

Гора Сельдевая (народное название «Колдун») высота 700м, расположена в черте г. Вилючинск. Возможны три маршрута восхождения. По северо-восточному склону, по распадку от озера «Дальнее» или через промежуточную сопку «Колдуниха». Наиболее легкий вариант подъема через «Колдуниху», потому как часть пути можно преодолеть, используя горнолыжный подъемник ДЮСШ, естественно используется зимой. По распадку от озера «Дальнее» физически наиболее тяжелый путь – здесь, как правило, выполняют тренировочные восхождения. Летом доступен наиболее длинный и пологий путь - по южному склону от поселка Сельдевая. К поселку Сельдевая проезд осуществляется городским автобусом.

В январе 2011 г. группа опытных туристов в составе шести человек из числа работников нашего предприятия выполнила тренировочное восхождение на гору Сельдевая. Восхождение проходило по северо-восточному склону. Сбор группы проводился у домика лыжной секции ДЮСШ за объездной дорогой.

В десять часов утра на лыжах туристы начали свой путь в направлении озера «Дальнее» и уже через полчаса были у подъема. Лыжи были оставлены в зарослях ольхового стланика, и начался подъем по распадку в глубоком снегу до высоты примерно 500 метров над уровнем моря.


Выйдя из тени распадка, группа направилась на солнечный участок склона. Глубокий снег сменился обледенелым склоном. Снег, подтаявший днем на солнце, ночью замерз и образовал толстую наледь. Путникам пришлось надеть «кошки». Так и поднимались до самой вершины горы.


Весь подъем занял почти три часа, но поверьте, это того стоило. Увидеть и ощутить подобное – бесценно.


В этот яркий и солнечный день видимость была «миллион на миллион». Казалось, вся Камчатка лежит у ног. Большие и малые горные заснеженные вершины сверкали на солнце сахарными головами, внизу стелился васильковым полем океан. Воздух был настолько прозрачен и невесом, что тишина стояла оглушительная. Из кустов стланика, облепленных обледенелым снегом, выстроились фантастические замки, а иные причудливые творения природы напоминали всевозможных сказочных животных. Фантастическая картина!


Отдохнув душой и телом, группа начала спуск. Отыскав оставленные лыжи, путники вернулись к лыжной базе ДЮСШ. Поход выходного дня окончен. Жаль было туристам оставлять такую красоту, и они пообещали вернуться летом.