Варенье из тыквы с лимоном

Варенье из тыквы с лимоном

 2 порции 1 час 30 мин (ваши 1 час 30 мин)  

Необычная заготовка на зиму — янтарное варенье из тыквы с лимоном. Такое тыквенное варенье получается красивого солнечного цвета, с приятным кисло-сладким вкусом и цитрусовым ароматом — отличный вариант для повседневного чаепития. Полупрозрачные ломтики тыквы в нежном сиропе с чуть пряными нотками — такая яркая заготовка согреет даже в самый холодный день одним своим видом!

Продукты (на 2 порции)

Тыква (очищенная) — 500 г

Сахар — 500 г

Лимон — 1 шт. (100 г)

Варенье из тыквы с лимоном

Подготавливаем продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось две баночки по 250 мл и ещё примерно 150 г осталось на пробу.
Тыкву сразу очищаем от кожуры и удаляем семечки. Для тывкенного варенья понадобится 500 г очищенной тыквы.

Варенье из тыквы с лимоном

Тыкву нарезаем мелкими кусочками.

Варенье из тыквы с лимоном

Лимон тщательно вымываем в горячей воде.

Варенье из тыквы с лимоном

Нарезаем лимон вместе с кожурой мелкими кубиками. Косточки удаляем.

Варенье из тыквы с лимоном

В кастрюле или железной миске соединяем тыкву, сахар и лимон.

Варенье из тыквы с лимоном

Перемешиваем и оставляем примерно на 20 минут. За это время тыква станет немного мягче, а сахар смешается с выделившимся соком и почти растворится.

Варенье из тыквы с лимоном

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Сразу убавляем нагрев до минимума и варим, периодически помешивая, примерно 20 минут.
Затем снимаем с огня и оставляем тыквенное варенье остывать и настаиваться примерно на 3-4 часа.
Затем точно таким же образом провариваем варенье ещё раз: доводим до кипения, провариваем и оставляем остужаться.

Варенье из тыквы с лимоном

Пока варенье варится, стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю способ стерелизации в кастрюле на плите.
Тщательно вымываем банки и крышки в горячей воде с небольшим количеством соды. Кастрюлю наполняем водой примерно на треть, кладём в неё крышки. Ставим баночки прямо в кастрюлю на крышки, дном вверх. Включаем под кастрюлей средний нагрев и доводим воду до кипения. Стерилизуем банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.

Варенье из тыквы с лимоном

Стерилизованные банки осторожно извлекаем из кипятка и ставим на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки также выкладываем на полотенце.

Варенье из тыквы с лимоном

Остывшее тыквенное варенье снова ставим на минимальный нагрев и, периодически помешивая, доводим до кипения. Провариваем тыквенное варенье ещё примерно 10 минут.

Варенье из тыквы с лимоном

Горячее тыквенное варенье осторожно раскладываем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось две баночки объёмом по 250 мл и немного для пробы.

Варенье из тыквы с лимоном

Аккуратно переворачиваем баночки и проверяем, не подтекают ли крышки. Укутываем банки тёплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Варенье из тыквы с лимоном

Янтарное варенье из тыквы готово. Хранить его можно в тёмном и прохладном месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

Варенье из тыквы с лимоном

Настоящее солнышко!

Варенье из тыквы с лимоном

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий