3 порции
Тушёнка из говядины, приготовленная в мультиварке без капли жира, масла и практически без вашего участия, — это отличная возможность заготовить большое количество мяса. Мясо говядины получается мягким, ароматным, с насыщенным вкусом и ароматом сушёных трав и самых простых специй — соли и перца. В любой момент вы можете открыть баночку домашней тушёнки для приготовления первых и вторых блюд, максимально сократив время пребывания на кухне.
Продукты (на 3 порции)
Говядина — 2 кг
Майоран сушёный — 1 ч. ложка
Перец чёрный горошком — 6-7 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Соль — 30 г
Подготовьте говядину и специи.
Майоран можно заменить другой любимой травой или смесью трав — орегано, базиликом, тимьяном.
Говядину подготовьте к обработке: помойте и обсушите бумажными полотенцами, срежьте жир и кости, нарежьте мякоть небольшими кусочками.
Поместите мясо в чашу мультиварки, всыпьте майоран, соль, чёрный душистый перец горошком и лавровый лист. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 6 часов.
Пока тушится мясо, подготовьте банки. На 2 кг мяса мне хватило 3 банок объёмом 500 мл. Тщательно помойте банки и крышки с содой. Вскипятите 1 л воды в широкой кастрюле, установите на неё решетку, например, из духовки, а на неё — банки горлышком вниз. Простерилизуйте банки на пару 10-15 минут.
Аккуратно положите банки на полотенце на бок.
Прокипятите крышки в воде 10-15 минут, аккуратно достаньте их и положите на полотенце для остывания.
Спустя 6 часов тушёнка приготовилась. Ни жира, ни масла, ни воды добавлять не нужно, мясо тушится в собственном соку и благодаря этому приобретает очень насыщенный вкус.
Наполните каждую простерилизованную баночку кусочками тушёного мяса, доверху залейте мясным соком.
Плотно закрутите банки простерилизованными крышками, поставьте их крышками вниз на кухонные полотенца.
Тёплые банки сверху закутайте в тёплое одеяло или банные полотенца и оставьте так до полного остывания — примерно на 1 сутки.
После полного остывания банки переставьте в тёмное и прохладное место — подвал, погреб, холодильник.
Мясной сок превратился в прозрачное желе. А мясо получилось настолько мягким, что его без усилий могут есть и дети, и люди в преклонном возрасте!
Осталось отварить картошку или вермишель, открыть баночку говяжьей тушёнки — и у вас готов вкуснейший ужин!
Приготовьте такое мясо и убедитесь, насколько это легко и просто.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com