35 мин (ваши 35 мин)
Уверена, что многие знают о лечебных свойствах аронии черноплодной. Из черноплодки получается очень вкусное варенье, из неё готовят компоты на зиму, делают наливки. А я сегодня предлагаю приготовить соус к мясу, птице или рыбе. Соус из черноплодной рябины получается немного терпкий, но очень ароматный, и идеально подчёркивает вкус мясных блюд.
Продукты
Черноплодная рябина (без веточек) – 700 г
Чеснок – 50 г
Базилик свежий – 1 пучок
Корица молотая – 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка
Сахар – 3 ст. ложки
Соль – 1 ст. ложка
Сок лимона – 3 ст. ложки
Вода – 100 мл
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Черноплодную рябину перебираем от веточек, вымываем и отправляем в старую кастрюлю (используем кастрюлю, которую не жалко, так как рябина даёт интенсивный синий цвет).
Добавляем небольшое количество воды (100 мл) и отправляем на огонь. Провариваем около 15 минут.
Зубчики чеснока очищаем, нарезаем пластинками и добавляем в кастрюлю с ягодами.
Добавляем листья базилика без веточек.
Измельчаем всё до консистенции соуса. Лучше использовать не погружной блендер, а закрытый, типа измельчителя.
Возвращаем полученную массу в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, молотый чёрный перец и корицу. Перемешиваем.
Доводим массу до кипения, даём прокипеть 1-2 минуты и вливаем лимонный сок. Перемешиваем и снимаем с огня.
Соус из черноплодной рябины расфасовываем по сухим стерилизованным баночкам, закручиваем подготовленными крышками.
Всем добра!
Источник: russianfood.com