Сок виноградный (на зиму)

Сок виноградный (на зиму)

 8 порций 1 час 30 мин (ваши 40 мин)  

Самое время делать полезные заготовки, поэтому приготовим виноградный сок на зиму. Вкус сока напрямую зависит от сорта используемого винограда. Сам процесс варки довольно простой и не требует специальных навыков.

Продукты (на 8 порций)

Виноград (очищенный) — 3 кг

Сахар — 100 г

Сок виноградный (на зиму)

Подготовьте все ингредиенты.
Виноград подойдёт любого сорта. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Если виноград сладкий, сахар можно не добавлять.

Сок виноградный (на зиму)

Виноград хорошо промойте, переберите, удалите плохие ягоды. Снимите их с грозди.

Сок виноградный (на зиму)

Пропустите виноград через соковыжималку. У меня получилось 2,5 л свежеотжатого сока с мякотью, но без косточек и шкурки.

Сок виноградный (на зиму)

Перелейте сок в посуду, которая равномерно распределяет температуру и не окисляет заготовку. Я использовала чугунный казан. Всыпьте сахар и отправьте на умеренный огонь. По мере образования пенки удалите её шумовкой. Доведите сок до кипения и варите 8-10 минут.

Сок виноградный (на зиму)

Тем временем подготовьте тару. Банки и крышки тщательно промойте с содой или другим моющим средством со всех сторон. Сполосните под проточной холодной водой. Я использовала баночки объёмом 480 мл.

Сок виноградный (на зиму)

В кастрюлю налейте воду больше половины. На дно опустите чистые крышки.

Сок виноградный (на зиму)

Сверху установите решётку и баночки горлышком вниз. Доведите до кипения. Стерилизуйте 15-20 минут на умеренном огне. За это время банки хорошо пропарятся и станут очень горячими.

Сок виноградный (на зиму)

Перенесите чистую посуду на кухонное полотенце.

Сок виноградный (на зиму)

Горячий сок разлейте по баночкам. У меня получилось 4 полные банки объёмом 480 мл и одна такая же чуть не полная, которую я оставила на пробу.

Сок виноградный (на зиму)

Плотно укупорьте банки крышками, переверните и хорошо укутайте. Оставьте до полного остывания.

Сок виноградный (на зиму)

Отправьте на хранение в тёмное прохладное место.

Сок виноградный (на зиму)

Сок виноградный, консервированный на зиму, готов.

Сок виноградный (на зиму)

Вкусных вам заготовок!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий