2 порции 30 мин (ваши 30 мин)
Очень быстрый, нежный, ароматный крем-суп из топинамбура, который с таким же успехом можно приготовить из картошки, батата, тыквы или моркови.
Продукты (на 2 порции)
Топинамбур (картошка/батат/тыква/морковь) — 200 г
Лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень (любая) — 1 небольшой пучок
Сливки (10-20%) — 100 мл
Бульон (вода) — 400 мл
Масло сливочное — 1 ст. ложка
Масло растительное ароматное (оливковое/трюфельное/кунжутное) — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Суп можно варить как на бульоне, так и на воде. На 2 порции нам понадобится 400 мл бульона или воды. Ставим его или её греться.
Топинамбур очищаем, как картошку. В очищенном виде его должно получиться 200 г. (Вместо топинамбура можно взять картошку, батат, тыкву или морковь.)
Топинамбур нарезаем мелкими кубиками.
Одну небольшую луковицу тоже нарезаем мелкими кубиками.
Пару крупных зубчиков чеснока нарезаем пластинками.
В сковороде или кастрюле, в которой можно обжаривать, а потом варить, растапливаем столовую ложку сливочного масла в мягком режиме, чтобы оно плавилось, но не кипело. Обжариваем на нём лук с чесноком до прозрачности лука.
После этого добавляем нарезанный топинамбур (или другой, выбранный вами, овощ). Солим, перчим, перемешиваем и уже больше не жарим.
Либо заливаем овощи горячим бульоном в той ёмкости, в которой обжаривали, либо перекладываем их в ёмкость с бульоном. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим при небольшом кипении 10 минут.
А в это время нарезаем небольшой пучок любой зелени по вкусу (у меня зелёный лук). Можно использовать сушёную зелень — в этом случае её нужно добавить в кастрюлю в самом начале варки.
Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня, добавляем 1 столовую ложку какого-нибудь ароматного масла: в оригинале — трюфельное, у меня — кунжутное. Добавляем 100 мл сливок 10% или 20% жирности.
И пюрируем суп погружным блендером.
Разливаем крем-суп из топинамбура по тарелкам. В каждой тарелке сбрызгиваем суп ещё раз ароматным маслом, посыпаем зеленью и подаём.
Приятного аппетита, и не бойтесь экспериментировать!
Источник: russianfood.com