Маринованная цветная капуста в томатном соусе (на зиму)

Маринованная цветная капуста в томатном соусе (на зиму)

 10 порций 45 мин (ваши 45 мин)  

Аппетитная маринованная закуска на зиму для любителей цветной капусты. Упругие соцветия капусты после бланширования заливаются томатным соусом с уксусом и специями. Текстура капусты при правильном подходе к обработке остаётся плотной, а томатно-перечный соус насытит её кисло-солёным вкусом.

Продукты (на 10 порций)

Капуста цветная — 1 кг (чистый вес)

Помидоры — 700 г

Перец сладкий болгарский — 100 г

Чеснок — 3 зубчика

Масло растительное — 50 мл

Уксус 9 % — 50 мл

Сахар — 2 ст. ложки

Соль — 0,5-1 ст. ложки

Маринованная цветная капуста в томатном соусе (на зиму)

Возьмите продукты по списку.

Маринованная цветная капуста в томатном соусе (на зиму)

Для длительного хранения заготовки тару простерилизуйте.
Сперва вымойте крышки и банки с содой и сполосните.
Кастрюлю заполните водой на треть и отправьте туда крышки. Сверху установите дуршлаг или решётку (например из духовки) и банки горлышками вниз. Поставьте на огонь и стерилизуйте банки над паром и крышки в кипятке 10 минут.

Маринованная цветная капуста в томатном соусе (на зиму)

Все овощи вымойте. Цветную капусту разрежьте и разберите на соцветия. Листья удалите.

Маринованная цветная капуста в томатном соусе (на зиму)

Опустите цветную капусту в кипящую воду, бланшируйте 3-5 минут. Не переварите капусту, тогда соцветия останутся крепкими и хрустящими.

Маринованная цветная капуста в томатном соусе (на зиму)

Отбросьте капусту на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтробы резко прекратить термическую обработку — так капуста останется плотной.
Затем дайте воде стечь.

Маринованная цветная капуста в томатном соусе (на зиму)

Сладкий перец очистите от семян.
Перец и помидоры измельчите в пюре с помощью блендера или через мясорубку.

Маринованная цветная капуста в томатном соусе (на зиму)

Овощное пюре выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте измельчённый чеснок, сахар, соль и растительное масло. Прокипятите соус.

Маринованная цветная капуста в томатном соусе (на зиму)

Опустите в томатный сок капусту.

Маринованная цветная капуста в томатном соусе (на зиму)

При умеренном кипении проварите цветную капусту в томатно-перечном соусе 5-10 минут. Снимите с огня.
Влейте уксус и перемешайте.
Попробуйте на вкус и, если нужно, всыпьте специи.

Маринованная цветная капуста в томатном соусе (на зиму)

По стерильным банкам расфасуйте сперва капусту, накладывайте примерно по «плечики».
В результате получилось около 1,5 л заготовки.

Маринованная цветная капуста в томатном соусе (на зиму)

Затем влейте горячий томатный соус-маринад доверху.

Маринованная цветная капуста в томатном соусе (на зиму)

Герметично закройте банки крышками.
Переверните банки крышками вниз. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Маринованная цветная капуста в томатном соусе (на зиму)

Банки с цветной капустой, маринованной в томатном соусе, храните в прохладном затемнённом помещении до 1 года.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий