Маринованная цветная капуста с морковью и чесноком (на зиму)

Маринованная цветная капуста с морковью и чесноком (на зиму)

 2 порции 1 час (ваши 30 мин)  

Отличная холодная закуска, которая разнообразит рацион и дополнит любое блюдо — маринованная цветная капуста с морковью и чесноком. Рецепт очень простой, а соцветия капусты получаются слегка хрустящими, в меру ароматными и очень вкусными. Прекрасный вариант заготовки цветной капусты на зиму!

Продукты (на 2 порции)

Цветная капуста — 550-600 г

Морковь — 50 г

Чеснок — 2 зубчика

Уксус 9% — 40 мл

Сахар — 50 г

Соль — 35 г

Перец душистый горошком — 10 шт.

Семена горчицы — 1 ч. ложка

Из листиков цветной капусты можно приготовить очень оригинальный и, притом, бюджетный гарнир в итальянском стиле — листья цветной капусты с чесноком. У нас нечасто используют листья цветной капусты, а вот в Италии из них с удовольствием готовят гарнир или добавляют их в супы. Чеснок и специи придают листьям цветной капусты интересный вкус — стоит попробовать!

Маринованная цветная капуста с морковью и чесноком (на зиму)

Подготовить продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось две баночки по 500 мл.

Маринованная цветная капуста с морковью и чесноком (на зиму)

Цветную капусту промыть, обсушить и удалить листья. Кочан цветной капусты разобрать на небольшие соцветия. Если соцветия слишком крупные, их можно нарезать ножом.

Маринованная цветная капуста с морковью и чесноком (на зиму)

Любым удобным способом довести до кипения примерно 1,5-2 л воды.
Переложить капусту в глубокую миску, залить кипятком и оставить примерно на 1 минуту. Затем отбросить цветную капусту на дуршлаг.

Маринованная цветная капуста с морковью и чесноком (на зиму)

Морковь очистить и нарезать кружочками. Чтобы заготовка выглядела ещё симпатичнее, часть моркови я нарезала в форме звёздочек. Сделать это несложно — нужно просто вырезать из моркови пять полосок вдоль на одинаковом расстоянии друг от друга, а потом нарезать морковку поперёк.

Маринованная цветная капуста с морковью и чесноком (на зиму)

Простерелизовать банки и крышки. Тщательно вымыть банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды, затем ополоснуть чистой водой.
Кастрюлю наполнить водой примерно на четверть и отправить в неё крышки. Установить на кастрюлю специальную форму или решётку для стерилизации (либо обычную решётку из духовки). Сверху установить банки горлышком вниз. Включить под кастрюлей нагрев и довести до кипения. Стерилизовать банки и крышки примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снять банки, выложить на чистое полотенце и дать им немного обсохнуть. Точно так же поступить и с крышками.

Маринованная цветная капуста с морковью и чесноком (на зиму)

На дно баночек выложить морковь, нарезанную кружочками. Чеснок очистить, нарезать средними кусочками и отправить в банки (по зубчику в каждую банку).

Маринованная цветная капуста с морковью и чесноком (на зиму)

Наполнить банки пропаренной цветной капустой, также добавить в каждую баночку морковь, нарезанную звездочками.

Маринованная цветная капуста с морковью и чесноком (на зиму)

Добавить в каждую банку перец горошком и семена горчицы.

Маринованная цветная капуста с морковью и чесноком (на зиму)

Любым удобным способом довести до кипения примерно 1 л воды.
Осторожно разлить кипяток по банкам. Горлышко банок прикрыть крышками и оставить капусту с морковью пропариваться на 10 минут.

Маринованная цветная капуста с морковью и чесноком (на зиму)

Затем аккуратно слить воду из банок в кастрюлю.
В воду всыпать соль и сахар, поставить на средний нагрев и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты. Влить уксус, перемешать, снова довести до кипения и сразу снять с огня.

Маринованная цветная капуста с морковью и чесноком (на зиму)

Разлить горячий маринад по банкам.

Маринованная цветная капуста с морковью и чесноком (на зиму)

Сразу же закатать банки крышками. Аккуратно перевернуть баночки вверх дном и проверить, не подтекают ли крышки. Укутать тёплым одеялом или пледом и оставить до полного остывания.

Маринованная цветная капуста с морковью и чесноком (на зиму)

Маринованная цветная капуста готова. Хранить её можно в тёмном и прохладном месте — кладовка или погреб отлично подойдут.

Маринованная цветная капуста с морковью и чесноком (на зиму)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий