8 порций 1 час 40 мин (ваши 20 мин)
Фокачча — простая, как всё народное, итальянская дрожжевая лепёшка из трех-четырёх компонентов: муки, воды, дрожжей и оливкового масла. Чтобы сделать блюдо интереснее, используем для начинки вяленые маслины и томаты. А в тесто для улучшения качества мякиша добавим отварной картофель.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Вода — 250 мл
Картофель — 150 г
Мука — 350 г (чуть больше двух стаканов объёмом 250 мл)
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Масло оливковое — 2 ст. ложки
*
Для начинки:
Томаты вяленые — 50 г
Маслины вяленые — 50 г
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Орегано сушёный — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
Подготовьте все продукты для дрожжевого теста.
Оливковое масло выбирайте качественное и без горечи. Если нет привычки и особой любви к вкусу масла extra virgin — берите рафинированное (иначе на следующий день этот вкус в выпечке окажется назойливым).
Клубни картофеля очистите и отварите в воде до полной готовности — 15-18 минут с момента закипания.
Картофель выложите в миску, остудите до тёплого, а затем разомните в пюре (я для этого использовала вилку).
В миску с пюре всыпьте муку (3 неполных стакана ёмкостью 200 мл). Перемешайте.
В центре муки сделайте углубление.
Влейте половину воды и оливковое масло. Всыпьте дрожжи. Перемешайте.
Добавьте оставшуюся воду и соль. Перемешайте рукой или лопаткой.
Готовое тесто получается вязким и липким, замес возможен только лопаткой. Через 3-5 минут замешивания выделяется клейковина, и тесто становится более однородным, мягким и вязким.
Миску с тестом накройте полотенцем (или затяните пищевой пленкой).
Оставьте тесто в теплом месте на час-два (можно и дольше, если располагаете временем).
Спустя час тесто увеличилось в объёме в 2-3 раза.
Форму для фокаччи обильно смажьте оливковым маслом (я использовала прямоугольную тефлоновую форму 30×30 см).
Тесто, помогая себе лопаткой, выложите в форму, аккуратно распределите по всему дну. Пальцы смочите маслом и разровняйте поверхность теста. Оставьте в тёплом месте ещё на 10 минут.
Маслины при необходимости освободите от косточек, помидоры нарежьте кусочками. Оливковое масло для начинки смешайте с сухим орегано.
Обмакивая в масляную смесь кончики пальцев, сделайте ими проколы по всей поверхности теста.
В сделанные углубления кое-где вложите кусочки вяленых томатов и маслин.
Оставшееся оливковое масло с орегано распределите по поверхности теста.
Дайте тесту ещё 10-15 минут на подъём.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Выпекайте картофельную фокаччу с вялеными томатами и маслинами 35-40 минут при 180 градусах.
Выложите горячую фокаччу на решетку или деревянную дощечку, чтобы при остывании низ выпечки не набирал влаги.
Сверху можно посыпать фокаччу свежими листьями базилика.
Картофельная фокачча с вялеными помидорами, оливками и оливковым маслом очень популярна в Италии и других странах. Это и неудивительно ведь начинка превращает заурядный хлеб в самый настоящий пирог.
Вяленые маслины и томаты как нельзя лучше подходят к насыщенной оливковым маслом и пряностями влажной и воздушной крупнопористой хлебной основе.
Источник: russianfood.com