Картофельная фокачча с вялеными помидорами и маслинами

Картофельная фокачча с вялеными помидорами и маслинами

 8 порций 1 час 40 мин (ваши 20 мин)  

Фокачча — простая, как всё народное, итальянская дрожжевая лепёшка из трех-четырёх компонентов: муки, воды, дрожжей и оливкового масла. Чтобы сделать блюдо интереснее, используем для начинки вяленые маслины и томаты. А в тесто для улучшения качества мякиша добавим отварной картофель.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Вода — 250 мл

Картофель — 150 г

Мука — 350 г (чуть больше двух стаканов объёмом 250 мл)

Дрожжи сухие — 1 ч. ложка

Соль — 1 ч. ложка

Масло оливковое — 2 ст. ложки

*

Для начинки:

Томаты вяленые — 50 г

Маслины вяленые — 50 г

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Орегано сушёный — 1 ч. ложка

Соль — 1 щепотка

Картофельная фокачча с вялеными помидорами и маслинами

Подготовьте все продукты для дрожжевого теста.
Оливковое масло выбирайте качественное и без горечи. Если нет привычки и особой любви к вкусу масла extra virgin — берите рафинированное (иначе на следующий день этот вкус в выпечке окажется назойливым).

Картофельная фокачча с вялеными помидорами и маслинами

Клубни картофеля очистите и отварите в воде до полной готовности — 15-18 минут с момента закипания.

Картофельная фокачча с вялеными помидорами и маслинами

Картофель выложите в миску, остудите до тёплого, а затем разомните в пюре (я для этого использовала вилку).

Картофельная фокачча с вялеными помидорами и маслинами

В миску с пюре всыпьте муку (3 неполных стакана ёмкостью 200 мл). Перемешайте.

Картофельная фокачча с вялеными помидорами и маслинами

В центре муки сделайте углубление.
Влейте половину воды и оливковое масло. Всыпьте дрожжи. Перемешайте.

Картофельная фокачча с вялеными помидорами и маслинами

Добавьте оставшуюся воду и соль. Перемешайте рукой или лопаткой.

Картофельная фокачча с вялеными помидорами и маслинами

Готовое тесто получается вязким и липким, замес возможен только лопаткой. Через 3-5 минут замешивания выделяется клейковина, и тесто становится более однородным, мягким и вязким.

Картофельная фокачча с вялеными помидорами и маслинами

Миску с тестом накройте полотенцем (или затяните пищевой пленкой).
Оставьте тесто в теплом месте на час-два (можно и дольше, если располагаете временем).

Картофельная фокачча с вялеными помидорами и маслинами

Спустя час тесто увеличилось в объёме в 2-3 раза.

Картофельная фокачча с вялеными помидорами и маслинами

Форму для фокаччи обильно смажьте оливковым маслом (я использовала прямоугольную тефлоновую форму 30×30 см).
Тесто, помогая себе лопаткой, выложите в форму, аккуратно распределите по всему дну. Пальцы смочите маслом и разровняйте поверхность теста. Оставьте в тёплом месте ещё на 10 минут.

Картофельная фокачча с вялеными помидорами и маслинами

Маслины при необходимости освободите от косточек, помидоры нарежьте кусочками. Оливковое масло для начинки смешайте с сухим орегано.

Картофельная фокачча с вялеными помидорами и маслинами

Обмакивая в масляную смесь кончики пальцев, сделайте ими проколы по всей поверхности теста.

Картофельная фокачча с вялеными помидорами и маслинами

В сделанные углубления кое-где вложите кусочки вяленых томатов и маслин.

Картофельная фокачча с вялеными помидорами и маслинами

Оставшееся оливковое масло с орегано распределите по поверхности теста.
Дайте тесту ещё 10-15 минут на подъём.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Картофельная фокачча с вялеными помидорами и маслинами

Выпекайте картофельную фокаччу с вялеными томатами и маслинами 35-40 минут при 180 градусах.

Картофельная фокачча с вялеными помидорами и маслинами

Выложите горячую фокаччу на решетку или деревянную дощечку, чтобы при остывании низ выпечки не набирал влаги.
Сверху можно посыпать фокаччу свежими листьями базилика.

Картофельная фокачча с вялеными помидорами и маслинами

Картофельная фокачча с вялеными помидорами, оливками и оливковым маслом очень популярна в Италии и других странах. Это и неудивительно ведь начинка превращает заурядный хлеб в самый настоящий пирог.

Картофельная фокачча с вялеными помидорами и маслинами

Вяленые маслины и томаты как нельзя лучше подходят к насыщенной оливковым маслом и пряностями влажной и воздушной крупнопористой хлебной основе.

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий