2 порции 3 часа (ваши 45 мин)
Мякоть мясистых болгарских перцев получается очень вкусной после запекания в духовке. Из запечённых перцев готовят массу различных закусок. Почему бы не использовать запечённые перцы для приготовления заготовок на зиму? Например, для овощной икры. Блюдо получается отменным — ярким, насыщенным и интересным на вкус!
Продукты (на 2 порции)
Перец болгарский красный — 1,5 кг
Помидоры — 300 г
Морковь — 300 г
Лук репчатый — 500 г
Масло растительное — 100 г
Уксус столовый (9%) — 50 мл
Чеснок — 6 зубчиков
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — по вкусу
Выбирайте способ стерилизации банок, который будет удобен для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можно простерилизовать банки в духовке.
Подготовьте необходимые продукты.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 2 баночки объёмом 500 мл и немного осталось на пробу.
Духовку разогрейте до 190 градусов.
Болгарские перцы промойте, вытрите насухо и выложите на противень.
Поставьте противень в разогретую духовку. Запекайте перцы около 45-50 минут, в зависимости от размера.
Перцы должны стать мягкими. Пока готовые запечённые перцы ещё горячие, осторожно переложите их в пакет и заверните. Отложите в сторону и оставьте до полного остывания.
Остывшие перцы очистите от внутренней части с семенами и от кожицы.
Очищенную мякоть перца нарежьте ломтиками среднего размера.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите туда нарезанный лук. Помешивая, обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты, до мягкости и полупрозрачности.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Добавьте морковь в сковороду к луку и обжаривайте на среднем огне 5-6 минут, до мягкости моркови.
Помидоры надрежьте сверху крест-накрест.
Залейте помидоры кипятком на 30-45 секунд и затем откиньте на дуршлаг. Обдайте помидоры ледяной водой, снимите кожицу. Очищенную мякоть помидоров нарежьте средними кусочками.
Обжаренные лук и морковь выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте в кастрюлю нарезанную мякоть перцев и помидоров.
Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс. Добавьте в кастрюлю с овощами измельчённый чеснок, соль и чёрный молотый перец. Перемешайте.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте икру 20 минут на небольшом огне. Затем влейте уксус и готовьте еще 5 минут.
Простерилизуйте банки и крышки.
Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите.
Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки холодной водой, чтобы смыть остатки соды.
Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Затем установите решётку. У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю (можно заменить обычной решёткой из духовки, установив сверху на кастрюлю). Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
Наполните горячие банки горячей икрой и плотно закрутите крышками.
Переверните, чтобы убедиться в герметичности. Накройте перевёрнутые банки тёплым платком или пледом и оставьте так до полного остывания. После полного остывания поставьте баночки с икрой на хранение в тёмное прохладное место.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com