Яблочная аджика на зиму

Яблочная аджика на зиму

 4 порции 1 час 10 мин (ваши 1 час 10 мин)  

Необычный рецепт заготовки на зиму — зелёная аджика с яблоками. Такая оригинальная и ароматная заготовка из яблок однозначно не останется незамеченной даже на праздничном столе. Яблочная аджика получается ароматной, насыщенной и очень интересной на вкус. Основу из яблок удачно дополняет сельдерей, перец чили, чеснок и зелень. Стоит попробовать!

Продукты (на 4 порции)

Яблоки зелёных сортов — 1 кг

Сельдерей — 100 г

Петрушка свежая — 5-6 веточек

Чеснок — 80 г

Перец чили — 10 г

Сахар — 40 г

Соль — 25 г

Кориандр (зёрна) — ½ ч. ложки

Хмели-сунели — ½ ч. ложки

Выбирайте способ стерилизации, который будет удобен для вас. В рецепте описана стерилизация паром. Также можно <a href="//www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=136465">простерилизовать банки в духовке</a>.

Яблочная аджика на зиму

Подготовить продукты по списку.
Черешковый сельдерей спокойно можно заменить таким же количеством корневого.

Яблочная аджика на зиму

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать мякоть яблок произвольными кусочками.

Яблочная аджика на зиму

Переложить яблоки в кастрюлю, и влить примерно 140 мл воды. Поставить на минимальный огонь, прикрыть крышкой и томить яблоки, периодически помешивая, примерно 15-20 минут, до мягкости.

Яблочная аджика на зиму

Перец чили, сельдерей и петрушку промыть и обсушить. Чеснок очистить. У чили отрезать плодоножку и извлечь семена.

Яблочная аджика на зиму

Измельчить чили, сельдерей, чеснок и петрушку с помощью блендера или мясорубки. Заправка для яблочной аджики готова.

Яблочная аджика на зиму

Уже спустя 15 минут мои яблоки стали очень мягкими. Можно дополнительно размять их лопаткой или толкушкой, но мои яблоки просто разварились.

Яблочная аджика на зиму

Добавить к яблокам заправку. Всыпать соль и сахар.

Яблочная аджика на зиму

Добавить кориандр и хмели-сунели.

Яблочная аджика на зиму

Периодически помешивая, варить зелёную аджику с яблоками и сельдереем на минимальном огне примерно 15 минут.

Яблочная аджика на зиму

Простерилизовать банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки паром в кастрюле на плите.
Банки и крышки тщательно вымыть в горячей воде с небольшим количеством соды.
Кастрюлю заполнить водой примерно на треть, поставить на максимальный нагрев и довести до кипения. Затем убавить огонь до среднего, опустить крышки в кипящую воду, а сверху на кастрюлю установить решётку (подойдёт обычная решётка из духовки). Банки поставить на решётку вверх дном. Стерилизовать крышки в кипятке, а банки паром примерно 15-20 минут.
Затем аккуратно снять горячие простерилизованные банки с решётки и поставить на чистое полотенце донышком вверх. Крышки осторожно извлечь из кипятка и также выложить на полотенце.

Яблочная аджика на зиму

Горячую аджику разложить по баночкам. У меня получилось две банки по 500 мл и ещё осталось примерно 200 мл приправы на пробу.

Яблочная аджика на зиму

Закатать банки с яблочной аджикой простерелизованными крышками.

Яблочная аджика на зиму

Аккуратно перевернуть банки и проверить, не подтекают ли крышки. Укутать банки с аджикой одеялом и оставить до полного остывания.

Яблочная аджика на зиму

Зелёная аджика с яблоками и сельдереем готова. Хранить заготовку в тёмном прохладном месте, вполне подойдёт и кладовка.

Яблочная аджика на зиму

Аджику, которая осталась, остудить, настоять немного в холодильнике и можно снимать пробу.

Яблочная аджика на зиму

Невероятно ароматно и вкусно.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий