1 порция 7 дней (ваши 30 мин)
Хрустящая квашеная капуста без сахара, уксуса и маринада. Весь процесс брожения будет происходить за счёт молочных бактерий, которые, вступая в реакцию с сахаром из выделившегося капустного сока, запустят реакцию молочнокислого брожения. В итоге через 5-7 дней квашеная капуста будет готова к употреблению.
Продукты (на 1 порцию)
Капуста белокочанная — 1,5 кг
Морковь — 100 г
Перец чёрный горошком — 6 шт.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Соль — 1,5 ст. ложки (примерно 40 г)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Я взяла капусту весом 1,5 кг. Весь объём нашинкованной капусты в итоге занял половину трёхлитровой банки. Чтобы заполнить всю банку, берите 3 кг капусты, удвоив при этом все остальные ингредиенты.
Для квашения выбирайте зрелую капусту с белыми плотными листьями. Снимите с головки капусты верхние листочки, если они подпорченные. Разрежьте капусту пополам и вырежьте кочерыжку.
Тонко нашинкуйте капусту. Для этой цели я использовала кухонный комбайн, но также можно сделать это вручную с помощью ножа. Так как капусты придётся шинковать достаточно много, комбайн очень даже выручает в этом вопросе.
Весь объём нашинкованной капусты переложите в большую миску. Слегка обомните капусту руками, но не сильно и не всю, так, чтобы только её часть обмякла.
Морковь очистите и натрите на тёрке для корейской моркови.
Переложите морковь к капусте.
Затем всыпьте соль, добавьте горошины чёрного и душистого перцев.
Как следует перемешайте капусту с морковью, солью и перцем. Вы сразу почувствуете, что капуста уже начала пускать сок.
Банку тщательно вымойте и просушите. Часть капусты поместите в банку.
Примните капусту, чтобы слой уплотнился.
Таким образом в банку переложите всю капусту, уплотняя её слой за слоем. По стеночке банки после каждого слоя укладывайте лавровые листики, чтобы капуста получилась ещё более ароматная.
Не плотно накройте банку с капустой крышкой. Если банка набита полностью, поставьте её на тарелку, чтобы избежать вытекания сока на стол при брожении.
Таким образом оставьте капусту кваситься при комнатной температуре на 5-7 дней. У меня капуста стояла на подоконнике. Каждый день 2 раза капусту нужно пронизывать деревянной палочкой, шпажкой или шампуром, чтобы выпускать углекислый газ, выделяющийся при брожении.
Через 5-7 дней (в зависимости от того, какая степень заквашивания нравится именно вам) капуста будет готова. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в холодильник до момента использования.
Капуста, приготовленная по этому рецепту — это не только замечательная закуска, но и основа для других блюд (капустняка, бигоса, кислых щей и т.д.).
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com