Ароматная соль (чесночная и лавандовая)

Ароматная соль (чесночная и лавандовая)

 

Лето в самом разгаре, поэтому продолжаем запасаться теплом и разными вкусами! Соберем лето в банке! Очень простой рецепт — ароматная чесночная соль! Какая она вкусная и как классно иметь ее всегда под рукой! А для друзей приготовим еще и лавандовую соль!

Продукты

Для чесночной соли:

Соль (обычная) — 1 стакан

Чеснок — 1 головка

Кориандр молотый — 1 ч. ложка

Паприка сладкая молотая — 1 ч. ложка

Петрушка сушеная — 1 ч. ложка

Хмели сунели — 1 ч. ложка

Шафран имеретинский — 1 ч. ложка

*

Для лавандовой соли:

Соль морская крупная — 1 стакан

Лаванда (сушеные цветки) — 1 ст. ложка

Ароматная соль (чесночная и лавандовая)

Подготавливаем продукты для ароматной чесночной соли. Нам понадобятся специи и головка чеснока.

Ароматная соль (чесночная и лавандовая)

Шафран имеретинский — это лепестки обычных городских цветов, которые вы знаете, как бархатцы, тагетис, чернобрывцы. Только в городе их собирать не надо. 🙂

Ароматная соль (чесночная и лавандовая)

Молодой чеснок очищаем и произвольно режем на кусочки.

Ароматная соль (чесночная и лавандовая)

Чеснок перетираем в ступке с небольшим количеством соли. Можно выдавить чеснок через пресс.

Ароматная соль (чесночная и лавандовая)

Затем постепенно к этой чесночной кашице добавляем оставшуюся соль, оставив немного для шафрана. Перемешиваем хорошо, пусть соль равномерно пропитывается чесночным ароматом.

Ароматная соль (чесночная и лавандовая)

Затем небольшое количество соли перетираем в ступке с имеретинским шафраном. Добавляем к чесночной соли, перемешиваем.

Ароматная соль (чесночная и лавандовая)

Соль стала посуше. Отправляем сюда все подготовленные специи. Тщательно перемешиваем.

Ароматная соль (чесночная и лавандовая)

Без прямых солнечных лучей (в тенёчке) подсушиваем соль на пергаменте в течение 1-2 часов. Пересыпаем в плотно закрывающуюся банку. Чесночная соль готова! Хранить и использовать такую соль можно в течение 3-х месяцев!

Ароматная соль (чесночная и лавандовая)

Лавандовую соль готовить еще проще! Главное, чтобы у вас были высушенные цветки лаванды. У нас дома растет куст лаванды, подсушиваем помаленьку. 🙂

Ароматная соль (чесночная и лавандовая)

На стакан морской соли понадобится всего 1 столовая ложка цветков лаванды.

Ароматная соль (чесночная и лавандовая)

Перетираем все в ступке, чтобы эфирные масла освободились и соль их законсервировала. 🙂
Такую соль можно использовать для приготовления десертов и разной выпечки. А еще можно чуть-чуть лавандовой соли поставить в ванной — ну очень классный аромат! Хранится лавандовая соль в закрытой банке даже дольше чесночной, до 6 месяцев.

Ароматная соль (чесночная и лавандовая)

Ароматная соль — чесночная и лавандовая — готова! Можно приготовить и угостить своих друзей, интересный и вкусный гостинец получается!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий