Одним из главных растений для производства растительного масла на Кубани является подсолнечник. В результате его переработки получается жмых и шрот широко используемый в кормлении сельскохозяйственных животных. Насколько безопасными окажутся эти корма – зависит от почвы, ведь пищевая цепь начинается именно с нее.
Растения потребляют минеральные вещества, которые накапливаются в их частях. Вместе с минеральными веществами в растения попадают и радионуклиды из зараженной почвы. Семена подсолнечника накапливают незначительное количество радионуклидов: если в ткани корзинки концентрацию принять за 100%, то в оболочке семени она будет составлять 37%, в ядре семени – около 13%.
При переработке семян подсолнечника происходит перераспределение радионуклидов. Переход радионуклидов в масло незначителен, основная их часть остается в получаемом жмыхе, и, следовательно, концентрация повышается в несколько раз. Поскольку жмых и шрот используются в корм животным, это напрямую влияет на безопасность получаемой впоследствии продукции. Именно поэтому исследование на содержание радионуклидов отходов маслобойной промышленности, предназначенной на кормовые цели, обязательно.
Определить содержание радионуклидов возможно в лабораторных условиях с применением спектрометрических комплексов. Отдел агрохимии и радиологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» оснащен такими приборами: специалисты отдела проводят измерения активности опасных радионуклидов цезия-137 и стронция-90.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.
Источник: agroxxi.ru