4 порции 1 час 20 мин (ваши 40 мин)
Предлагаю сегодня приготовить картофельную запеканку с брокколи и морковью — вкусное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира. Даже если вы не очень любите брокколи, этот способ приготовления может изменить ваше мнение. Запеканка получается очень нежной и аппетитной. Кроме того, у неё очень красивый и оригинальный внешний вид.
Продукты (на 4 порции)
Картофель — 500 г
Брокколи — 350 г
Морковь — 300 г
Лук репчатый — 70 г
Чеснок — 4 зубчика
Крахмал картофельный — 35 г
Масло растительное — 3 ст. ложки
Укроп свежий для украшения — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Подготовить все необходимые продукты по списку.
Очищенный картофель нарезать произвольно и переложить в кастрюлю. Залить картофель водой и поставить на огонь. Варить 30 минут.
Спустя время воду слить, оставить 50-70 мл отвара. Картофель превратить в пюре при помощи толкушки. Добавить оставленный отвар. Ни в коем случае не использовать блендер! Пюре получается густым. Главное, чтобы не было комочков.
Два зубчика чеснока очистить и пропустить через пресс.
Добавить в картофельное пюре чеснок, 20 г крахмала и соль. Перемешать.
В отдельной кастрюле (сотейнике) вскипятить воду, всыпать соль.
Брокколи разобрать на соцветия и выложить в кипящую воду. Варить 4 минуты. Спустя время воду слить.
Брокколи нарезать мелкими кусочками.
Лук очистить и нарезать средними кубиками.
Очищенную морковь натереть на средней тёрке.
Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
Сковороду разогреть и влить туда масло. Выложить в сковороду лук и морковь. Обжарить 3 минуты, помешивая.
Оставшийся чеснок очистить и пропустить через пресс.
Добавить к моркови и луку чеснок, соль, перец и 15 г крахмала.
Хорошо перемешать.
Подготовить любую форму для запекания. Можно устелить форму фольгой или пергаментом и смазать маслом.
Выложить в форму картофельное пюре, сформировать бортики.
Далее уложить поверх картофеля брокколи. Если ваша брокколи слишком водянистая после варки, нужно слегка отжать лишнюю жидкость.
Завершающим слоем выложить морковь с луком, как бы запечатывая брокколи внутри.
Переставить форму в духовку. Готовить 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Спустя время аккуратно достать картофельную запеканку с брокколи и морковью и дать ей немного остыть.
Переложить запеканку на тарелку и посыпать рубленым укропом.
Картофельная запеканка с брокколи и морковью готова к подаче.
Берите рецепт на заметку и удивляйте родных вкусными и полезными блюдами.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com