5 порций 1 час (ваши 20 мин)
Вкусная, сытная запеканка на ужин или обед для всей семьи. Рис отваривается до полуготовности, заливается взбитыми с молоком яйцами и запекается вместе с сыром и ароматной поджаркой из лука с ветчиной. Просто, вкусно и питательно!
Продукты (на 5 порций)
Рис длиннозёрный — 380 г
Ветчина — 150 г
Молоко — 200 мл (1 стакан)
Сыр твёрдый — 100 г
Яйца — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
Масло подсолнечное — 50 мл
Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки
Петрушка свежая — 3-5 веточек
Соль — 1 ч. ложка
*
Для подготовки формы:
Масло сливочное — 30 г
Сухари панировочные — 30 г
Подготавливаем необходимые продукты. Петрушку промываем и обсушиваем. Любым удобным способом кипятим 400 мл воды.
Отвариваем рис. Для этого рис промываем, помещаем в кастрюлю, добавляем соль по вкусу. Заливаем 400 мл кипятка и варим рис под крышкой до полуготовности на минимальном огне примерно 7 минут. Затем откидываем рис на дуршлаг.
Ветчину нарезаем небольшими кубиками. Лук очищаем и мелко нарезаем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем лук и обжариваем 2-3 минуты.
Добавляем нарезанную ветчину и обжариваем вместе 2-3 минуты.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
Петрушку мелко нарезаем.
Сыр натираем на средней тёрке.
Яйца с молоком, перцем и солью разбалтываем при помощи вилки или лопатки до однородности.
Соединяем отваренный рис, обжаренную ветчину с луком, сыр, петрушку и яично-молочную смесь. Перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом (2 ст. ложки) и посыпаем панировочными сухарями. Затем выкладываем в форму подготовленную рисовую массу и выравниваем поверхность при помощи ложки.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Запекаем до золотистой корочки.
Запеканка из риса с сыром и ветчиной готова. Нарезаем запеканку порционными кусочками.
Сразу же подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com