«Нецветной» суп из топинамбура

"Нецветной" суп из топинамбура

 2 порции 30 мин (ваши 30 мин)  

Очень быстрый, нежный, ароматный крем-суп из топинамбура, который с таким же успехом можно приготовить из картошки, батата, тыквы или моркови.

Продукты (на 2 порции)

Топинамбур (картошка/батат/тыква/морковь) — 200 г

Лук репчатый (небольшой) — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Зелень (любая) — 1 небольшой пучок

Сливки (10-20%) — 100 мл

Бульон (вода) — 400 мл

Масло сливочное — 1 ст. ложка

Масло растительное ароматное (оливковое/трюфельное/кунжутное) — 2 ст. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

"Нецветной" суп из топинамбура

Суп можно варить как на бульоне, так и на воде. На 2 порции нам понадобится 400 мл бульона или воды. Ставим его или её греться.

"Нецветной" суп из топинамбура

Топинамбур очищаем, как картошку. В очищенном виде его должно получиться 200 г. (Вместо топинамбура можно взять картошку, батат, тыкву или морковь.)

"Нецветной" суп из топинамбура

Топинамбур нарезаем мелкими кубиками.

"Нецветной" суп из топинамбура

Одну небольшую луковицу тоже нарезаем мелкими кубиками.

"Нецветной" суп из топинамбура

Пару крупных зубчиков чеснока нарезаем пластинками.

"Нецветной" суп из топинамбура

В сковороде или кастрюле, в которой можно обжаривать, а потом варить, растапливаем столовую ложку сливочного масла в мягком режиме, чтобы оно плавилось, но не кипело. Обжариваем на нём лук с чесноком до прозрачности лука.

"Нецветной" суп из топинамбура

После этого добавляем нарезанный топинамбур (или другой, выбранный вами, овощ). Солим, перчим, перемешиваем и уже больше не жарим.

"Нецветной" суп из топинамбура

Либо заливаем овощи горячим бульоном в той ёмкости, в которой обжаривали, либо перекладываем их в ёмкость с бульоном. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим при небольшом кипении 10 минут.

"Нецветной" суп из топинамбура

А в это время нарезаем небольшой пучок любой зелени по вкусу (у меня зелёный лук). Можно использовать сушёную зелень — в этом случае её нужно добавить в кастрюлю в самом начале варки.

"Нецветной" суп из топинамбура

Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня, добавляем 1 столовую ложку какого-нибудь ароматного масла: в оригинале — трюфельное, у меня — кунжутное. Добавляем 100 мл сливок 10% или 20% жирности.

"Нецветной" суп из топинамбура

И пюрируем суп погружным блендером.

"Нецветной" суп из топинамбура

Разливаем крем-суп из топинамбура по тарелкам. В каждой тарелке сбрызгиваем суп ещё раз ароматным маслом, посыпаем зеленью и подаём.

"Нецветной" суп из топинамбура

Приятного аппетита, и не бойтесь экспериментировать!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий