1 час 30 мин (ваши 1 час 10 мин)
Удобная и универсальная заготовка — капустные листья для голубцов на зиму. Одна такая баночка готовых капустных листьев в рассоле позволяет без проблем приготовить зимой, а также весной голубцы для всей семьи. Такая заготовка значительно экономит время, а вкус у голубцов получается несколько другой, более насыщенный — чтобы оценить, нужно попробовать.
Продукты
Капуста белокочанная — 2,5 кг
Вода — 700 мл
Соль — 60 г
Лавровые листы — 4 шт.
Перец чёрный горошком — 10 шт.
Необходимые продукты.
По итогу вес пригодных для рецепта листьев составил 1,9 кг — получилось 2 литровые баночки заготовки.
Банки (у меня 2 шт. ёмкостью по 1 литру) вымываем и стерилизуем. В широкую кастрюлю наливаем воду (примерно 7 см от дна). Над водой устанавливаем решётку и ставим на неё вверх дном баночки. Если вы собираетесь закатать баночки, опустите две металлические крышки на дно кастрюли. Я буду хранить заготовку в холодильнике, поэтому использую капроновые крышки — их я хорошо промываю в тёплой воде с содой, затем споласкиваю.
Воду в кастрюле доводим до закипания и кипятим 15-20 минут. Простерилизованные банки вверх дном переносим на чистое полотенце.
Кочан капусты очищаем от верхних листьев.
Вырезаем основание кочерыжки.
В большой кастрюле доводим до кипения воду и опускаем в неё кочан. Кипятим капусту приблизительно 2-3 минуты.
Осторожно вынимаем кочан из воды, снимаем 2-3 наружных листа. Затем опять опускаем кочан в кипящую воду на 2-3 минуты. Снова вынимаем и опять снимаем листья. Если необходимо, слегка подрезаем листья у основания. Так снимаем все листья с кочана. Мелкие листья у самой кочерыжки, в которые вряд ли вы что-то сможете завернуть, в этом рецепте использовать не нужно (у меня остаток вместе с кочерыжкой получился весом 600 г).
Даём листьям слегка остыть.
Выкладываем лист на стол плашмя и срезаем выпуклости основной жилы, образующей утолщение у основания листа.
Затем сворачиваем лист конвертиком.
Должен получиться голубец без начинки.
Проделываем так со всеми листочками.
Пустые голубцы плотно укладываем в банки.
В каждую литовую банку добавляем по 2 лавровых листика и по 5 горошин чёрного перца.
Также добавляем в каждую банку соль (по 30 г — по столовой ложке с горкой).
Воду, в которой отваривался кочан капусты, доводим до закипания.
Кипящий отвар разливаем по банкам (на 2 банки понадобится около 700 мл жидкости).
Слегка придавливаем листья ложкой, чтобы не оставалось пустот. Листья нужно полностью покрыть водой.
Банки плотно закрываем и оставляем на сутки (для проверки герметичности заготовок можно перевернуть их дном кверху и оставить так).
Затем убираем заготовку в холодное место. Я храню в холодильнике. Если вы закатали банки металлическими крышками, то подойдёт и погреб, и подвал. В холодном месте такая заготовка хорошо сохраняется до весны.
Капустные листья для голубцов (на зиму) можно будет использовать через месяц-полтора.
При приготовлении голубцов из засоленных листьев, нужно будет учитывать, что они уже солёные, и корректировать количество соли в начинке.
Приятных заготовок!
Источник: russianfood.com