Причиной антилидерства стало снижение производства по отношению к прошлому году по физическим объемам и на 3,4% в денежном выражении.
Выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился за восемь месяцев этого года на 6,4% по отношению к тому же периоду прошлого года.
Промышленное производство выросло на 4,5%. Оборот розничной торговли увеличился на 8,8% по сравнению с провальным 2020 годом.
При общем росте экономики выше 5% только один агросектор вдруг стал не растущей отраслью российской экономики. Как считают эксперты, на это повлияло сокращение продаж зерна на 4,3%, низкий потребительский спрос и позднее начало сбора урожая.
При этом розничные цены на продукты питания выросли больше чем 8%: курятина подорожала на 16%, остальные виды мяса — более чем на 9%, подсолнечное масло — на 27,1%, сахар — на 146,8%, яйца — на 25%, плодоовощная продукция — на 10%.
В августе падение производства составило 10,1%, на что повлияли слабые результаты уборочной кампании — по данным Росстата, показатели сбора зерновых и зернобобовых культур по состоянию на 1 сентября были на 9,6% ниже аналогичного периода прошлого года, по картофелю на 6%, по овощам на 5%.
По информации Минсельхоза, по состоянию на 30 сентября показатели сбора зерновых и зернобобовых культур были на 13,6% ниже уровня прошлого года.
За восемь месяцев 2021 года производство скота и птицы в живом весе снизилось (–0,3%). Производство яиц сократилось (–0,3%), а производство молока не выросло (+0%).
Продажа продукции сельхозорганизациями стагнировала: зерно (–4,3%), скот и птица (+0,4%), яйца (–1,4%), молоко (+1,1%).
По словам экспертов, в общем все не так критично и пока рано торопиться с выводами о состоянии сельского хозяйства. У производителей еще есть время до конца года, чтобы улучшить ситуацию в отрасли.
Источник: agrarii.com