Лето в самом разгаре, поэтому продолжаем запасаться теплом и разными вкусами! Соберем лето в банке! Очень простой рецепт — ароматная чесночная соль! Какая она вкусная и как классно иметь ее всегда под рукой! А для друзей приготовим еще и лавандовую соль!
Продукты
Для чесночной соли:
Соль (обычная) — 1 стакан
Чеснок — 1 головка
Кориандр молотый — 1 ч. ложка
Паприка сладкая молотая — 1 ч. ложка
Петрушка сушеная — 1 ч. ложка
Хмели сунели — 1 ч. ложка
Шафран имеретинский — 1 ч. ложка
*
Для лавандовой соли:
Соль морская крупная — 1 стакан
Лаванда (сушеные цветки) — 1 ст. ложка
Подготавливаем продукты для ароматной чесночной соли. Нам понадобятся специи и головка чеснока.
Шафран имеретинский — это лепестки обычных городских цветов, которые вы знаете, как бархатцы, тагетис, чернобрывцы. Только в городе их собирать не надо. 🙂
Молодой чеснок очищаем и произвольно режем на кусочки.
Чеснок перетираем в ступке с небольшим количеством соли. Можно выдавить чеснок через пресс.
Затем постепенно к этой чесночной кашице добавляем оставшуюся соль, оставив немного для шафрана. Перемешиваем хорошо, пусть соль равномерно пропитывается чесночным ароматом.
Затем небольшое количество соли перетираем в ступке с имеретинским шафраном. Добавляем к чесночной соли, перемешиваем.
Соль стала посуше. Отправляем сюда все подготовленные специи. Тщательно перемешиваем.
Без прямых солнечных лучей (в тенёчке) подсушиваем соль на пергаменте в течение 1-2 часов. Пересыпаем в плотно закрывающуюся банку. Чесночная соль готова! Хранить и использовать такую соль можно в течение 3-х месяцев!
Лавандовую соль готовить еще проще! Главное, чтобы у вас были высушенные цветки лаванды. У нас дома растет куст лаванды, подсушиваем помаленьку. 🙂
На стакан морской соли понадобится всего 1 столовая ложка цветков лаванды.
Перетираем все в ступке, чтобы эфирные масла освободились и соль их законсервировала. 🙂
Такую соль можно использовать для приготовления десертов и разной выпечки. А еще можно чуть-чуть лавандовой соли поставить в ванной — ну очень классный аромат! Хранится лавандовая соль в закрытой банке даже дольше чесночной, до 6 месяцев.
Ароматная соль — чесночная и лавандовая — готова! Можно приготовить и угостить своих друзей, интересный и вкусный гостинец получается!
Источник: russianfood.com