12 порций 1 час 40 мин (ваши 30 мин)
Джем из айвы и сахара получается янтарного цвета, очень ароматным и густым. Дополнительный загуститель не нужен — природа уже добавила пектин в айву.
Продукты (на 12 порций)
Айва (чистый вес) — 1 кг
Сахар — 500 г
Подготовьте ингредиенты.
Айву хорошо вымойте щёткой или жёсткой стороной чистой кухонной губки.
Каждый плод разрежьте на четыре части и очистите от семян. Каждую четвертинку разрежьте ещё на 2-3 части.
Пропустите айву через мясорубку (натрите на крупной тёрке или используйте кухонный комбайн). Поместите измельчённую айву в толстостенную посуду, не окисляющуюся при варке (я использую чугунный казан).
Влейте воду (125 мл) и отправьте айву на умеренный огонь. Постоянно помешивая, хорошо прогрейте всю массу, чтобы она стала горячей. Убавьте пламя горелки до минимума и уваривайте айву 40 минут. За это время лишняя влага испарится. Периодически помешивайте, чтобы айва не прилипла ко дну и не пригорела.
После 40 минут уваривания смесь стала более густой и не содержит лишней жидкости.
Всыпьте к айве сахар. Сделайте средний огонь. Помешивая, прогрейте до первого пузыря — как только смесь начнёт бурлить, уменьшите огонь и варите айву 20-25 минут. Периодически перемешивайте, чтобы избежать подгорания.
А пока подготовьте тару — хорошо вымойте банки и крышки содой или другим моющим средством. Ополосните проточной холодной водой (у меня баночки объёмом 170 мл с винтовыми крышками).
В кастрюлю влейте воду (чуть больше половины высоты). На дно опустите чистые крышки. Сверху установите решётку с баночками горлышками вниз. Доведите воду до кипения и стерилизуйте баночки 15-20 минут на среднем огне. Вода должна умеренно кипеть, а баночки — наполняться паром.
Чистую посуду выложите на решётку или кухонное полотенце.
Расфасуйте горячий джем по стерильным баночкам. У меня получилось 6 баночек объёмом по 170 мл, и 50 мл джема осталось на пробу.
Баночки герметично закатайте, переверните вверх дном.
Укутайте одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.
Джем из айвы готов. Хранить заготовку лучше всего в тёмном прохладном месте.
Вкусных вам заготовок!
Источник: russianfood.com