6 порций 1 час (ваши 1 час)
Простой овощной супчик из минимума продуктов, но с очень оригинальным вкусом – крем-суп из запечённой цветной капусты. Супчик получается с приятным ароматом дымка, словно приготовлен на костре, а всё благодаря запеканию цветной капусты. Вполне бюджетно и весьма необычно!
Продукты (на 6 порций)
Капуста цветная — 1 кг
Молоко — 500 мл
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 3-5 зубчиков
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное (для жарки) — 1-2 ст. ложки
Вода — 1 л
Подготовьте продукты по списку.
Молоко желательно заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
Сразу включите духовку разогреваться до максимальной температуры 170 градусов.
Капусту вымойте, разделите на небольшие соцветия. Чеснок очистите.
Форму для запекания или противень застелите пергаментом. Цветную капусту с чесноком выложите на пергамент и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов, примерно 30 минут. За это время несколько раз перемешайте для равномерного образования подпалин. Добавлять воду или масло не нужно.
Параллельно лук очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и, помешивая, обжарьте на среднем огне примерно 3-4 минуты, до золотистого цвета. Снимите с огня.
Запечённую цветную капусту с чесноком переложите в объёмную кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите до кипения. Проварите 10-15 минут на небольшом огне.
Добавьте в кастрюлю пассерованный репчатый лук вместе с маслом со сковороды.
Затем измельчите содержимое кастрюли при помощи блендера до состояния однородного пюре. Приправьте солью и молотым чёрным перцем. Влейте молоко и перемешайте. Снимите пробу, отрегулируйте вкус по своим предпочтениям.
Доведите до кипения, снимите с огня.
Суп-пюре из цветной капусты готов.
Подавайте капустный суп-пюре с сухариками или гренками. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com