30 мин (ваши 30 мин)
Капуста, маринованная с хреном и мёдом, отличается кисло-сладким вкусом, в котором «ядрёную» остринку хрена отлично смягчают медовые нотки. Такая капуста очень ароматная, напоминает квашеную, но с пикантной остринкой. А готова маринованная капуста будет уже через сутки.
Продукты
Капуста белокочанная — 1 кг
Морковь — 160 г
Хрен (очищенный) — 70 г
Мёд — 45 г
Уксус столовый 9 % — 30 мл (2 ст. ложки)
Соль — 20 г (1 ст. ложка)
Гвоздика (бутоны) — 5 шт.
Перец чёрный горошком — 5 шт.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Вода — 500 мл
Подготавливаем необходимые продукты.
Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 500 мл воды, всыпаем соль.
Добавляем гвоздику, чёрный и душистый перец, лавровый лист.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения. Кипятим 30 секунд, помешивая (соль должна полностью раствориться).
После этого вливаем уксус и выключаем огонь. Оставляем маринад остыть до чуть тёплого состояния.
В чуть тёплый маринад добавляем мёд.
И перемешиваем до растворения мёда.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Капусту очищаем от повреждённых листьев и шинкуем полосками. Выкладываем в большую миску.
Очищенный от кожицы корень хрена натираем на средней тёрке.
Добавляем к капусте хрен и морковь.
Всё перемешиваем и разминаем руками.
Затем заливаем овощи маринадом вместе с пряностями. (Я переложила капусту с овощами в другую большую ёмкость.)
Плотно утрамбовываем овощи руками.
Сверху помещаем тарелку.
И ставим под гнёт (можно поставить на тарелку кастрюлю с водой). Оставляем капусту на сутки настаиваться при комнатной температуре или отправляем в холодильник, если в помещении слишком тепло.
Капуста, маринованная с хреном и мёдом, через сутки уже готова.
Хранить такую капусту нужно только в холодном месте!
Приятного аппетита.
Источник: russianfood.com