Маринованные белые грибы (на зиму)

Маринованные белые грибы (на зиму)

 4 порции 1 час 30 мин (ваши 1 час 30 мин)  

Белые грибы – общепризнанный деликатес. Для грибника – это самый желанный трофей, да и для кулинара тоже. Из них можно приготовить массу вкусностей — и суп, и подливу, и начинку для пирогов и пирожков. Даже если грибов совсем немного, они существенно улучшают вкус блюда, которое дополняют. Ну а маринованные белые грибы – классика праздничных застолий и отличная закуска, которая всегда будет кстати. Невероятно вкусно!

Продукты (на 4 порции)

Грибы белые свежие — 500 г

Гвоздика (бутоны) — 3 шт.

Перец душистый горошком — 6 шт.

Перец чёрный горошком — 8 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика (10 г)

Масло подсолнечное — 30 мл (2 ст. ложки)

Соль — 1 ч. ложка

Сахар — 0,5 ч. ложки

Уксус 9 % — 60 мл

Лимонная кислота — 1 щепотка

или лимонный сок — 1 ч. ложка

Маринованные белые грибы (на зиму)

Подготовим ингредиенты. Белые грибочки у меня в этот раз маленькие, некоторые совсем крошечные. В маринад при желании можно добавить зонтики укропа, листочки смородины.

Маринованные белые грибы (на зиму)

Грибы переберём, почистим, хорошо вымоем. Поскольку у меня грибы небольшие, нарезать их не стану, замариную целыми. Крупные грибы нужно разрезать на несколько частей.
Выложим грибы в кастрюлю, зальём небольшим количеством воды и доведем до кипения. Добавим немного соли (примерно 0,5 ч. ложки) и 1 щепотку лимонной кислоты (или лимонный сок), чтобы грибы сохранили свой белый цвет. Отварим грибы в течение 30 минут на небольшом огне.

Маринованные белые грибы (на зиму)

Приготовим маринад: в кастрюлю нальём 0,5 л воды, добавим гвоздику, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец, сахар и оставшуюся соль.
Чеснок очистим, нарежем пластинками и также добавим в кастрюлю. Доведём жидкость до кипения, добавим уксус, перемешаем и выключим нагрев.

Маринованные белые грибы (на зиму)

Банки и крышки вымоем с содой, затем тщательно промоем под проточной водой.
Кастрюлю заполним примерно на половину водой, выложим чистые крышки. На кастрюлю установим решётку, сверху поставим чистые банки горлышком вниз. Доведём воду до кипения и простерилизуем банки и крышки в течение 10-15 минут.

Маринованные белые грибы (на зиму)

Лук очистим и нарежем кольцами или полукольцами.
На дно каждой банки выложим несколько колечек лука.

Маринованные белые грибы (на зиму)

Отваренные грибочки откинем на дуршлаг и промоем холодной водой.

Маринованные белые грибы (на зиму)

Наполним банки грибами. У меня получилось 2 банки объёмом по 200 мл и ещё немного грибочков осталось на пробу.

Маринованные белые грибы (на зиму)

Зальём грибы маринадом, а сверху добавим по 1 ст. ложке подсолнечного масла.

Маринованные белые грибы (на зиму)

На дно кастрюли выложим полотенце или отрез ткани (или деревянную подставку). Сверху поставим баночки и накроем их крышками. Зальём водой по «плечики» банок и доведём до кипения. Простерилизуем с момента закипания воды не менее получаса.

Маринованные белые грибы (на зиму)

Аккуратно извлечём банки из кастрюли. Герметично закатаем крышками.

Маринованные белые грибы (на зиму)

Затем перевернём банки вверх дном.

Маринованные белые грибы (на зиму)

Укутаем плотным полотенцем или одеялом. Оставим так до полного остывания.
Остывшие банки поставим на хранение в тёмное прохладное место или в холодильник.

Маринованные белые грибы (на зиму)

Откроем заготовку по какому-либо случаю и насладимся вкусом грибов.

Маринованные белые грибы (на зиму)

Маринованные белые грибы — отличная закуска на зиму.

Маринованные белые грибы (на зиму)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий