Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко такое стремительное подорожание связывает с неблагоприятными погодными условиями.
В регионе наметилась тенденция к увеличению цены реализации зерна нового урожая, особенно продовольственного. Так, зерно третьего класса за неделю подорожало на 301 рубль — до 13542 рублей за тонну без НДС. А зерно четвертого класса подорожало на 226 рублей — до 13162 рублей.
Наиболее существенный прирост произошел по фуражному зерну: на 1421 рубля — до 11471 рубля за тонну.
Темпы уборочной кампании 2021 года в Новосибирской области задерживаются из-за погодных условий, которые установились на территории с 9 сентября.
Министр сообщил, что «за минувшую неделю зерновые культуры в области обмолочены на площади 112 тысяч га или 7,5% от уборочной площади. На зернотоки зерно поступает с влажностью до 28% и требует 2-3 этапов сушки. На 3 октября зерновые культуры в регионе в целом обмолочены на площади 1 млн 78 тысяч га или 72%. Отставание к аналогичному периоду прошлого года составляет 185 тысяч га или 13%».
При этом продолжается реализация зерна за пределы Новосибирской области. Всего за сентябрь вывезены 122 тысячи тонн, из них 60 тысяч тонн — на экспорт. По сравнению с прошлым годом рост экспортных поставок составил около 40%.
За прошлую неделю отгружена 41 тысяча — 475 вагонов или 68 вагонов в день — это достаточно высокие темпы. Параллельно ведется заполнение зерном элеваторов хлебоприемных предприятий. Остатки на текущую дату у нас составляют 555 тысяч тонн. Загруженность по области достигла 36%, — добавил Лещенко.
На Урале эксперты уже обозначили критические цены — около 19 тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса с НДС. Однако к весне 2022 года цена может вырасти до 21 тысячи рублей за тонну.
Существует очень серьезная проблема — нелегальный вывоз зерна автомобильным транспортом из Новосибирской области: в целом за год нелегально могут вывозиться около 200 тысяч тонн зерна, которое изначально предполагалось оставить на элеваторах для нужд местных переработчиков.
Участники рынка считают, что после подорожания зерна следует ожидать повышения цен у всех производителей продуктов питания, поскольку невозможно продавать продукцию по старой цене, не учитывая рост стоимости зерна.
Эффективным механизмом регулирования цен на зерновом рынке они считают региональные зерновые фонды, которые дают бюджету возвратные деньги, а рынку — стабильность.
Источник: agrarii.com