forkredit.com | http://www.sadowod.com | vivaspb.com | finntalk.com

 АО "СВРЦ"

Лето 2015

Голубые озера

С приходом долгожданного лета Совет Молодежи возобновил туристические походы по красотам Камчатского края. Первый поход состоялся с 11 по 12 июля совместно с Администрацией города Вилючинска на территорию ландшафтного природного парка регионального значения "Голубые озера".

Голубые озера расположены на высоте 800 метров над уровнем моря в ледниковой котловине. Свое название они получили из-за того, что чистая природная вода и лед на дне озера отражают солнечный свет, в результате этого явления вода и приобретает свой небесно-голубой цвет.

Путешествие началось у подножья горы Морозной. День выдался солнечным и теплым, все ребята радовались открытию туристического сезона, тщательно укомплектовывали свои рюкзаки всем необходимым. Администрация АО «СВРЦ» полностью обеспечила всех инвентарем -палатками и спальными мешками.

Поход организовывался с ночевкой, и мы остановились в базовом лагере на берегу реки. Оставили вещи и налегке пошли на озера.Путь до лагеря занял у нас один час сорок минут(7 км) и около трех часов мы шли до самих озер. Пришлось немного пройти по снежнику. Тем, кто взял с собой лыжные палки, они очень пригодились. Приложенные к статье фотографии не могут в полной мере передать всю красоту этого места. Вода действительно голубого цвета.

Немного отдохнув, несколько человек совершили восхождение на так называемую «корону» - сопки, окружающие Голубые озера, откуда открывается замечательный вид на окружающую местность.

По возвращению в лагерь ребята приготовили вкусную уху. В одном из деревянных домиков поселились два товарища – два тенора Камчатской Хоровой Капеллы. Сев все вместе за стол, мы провожали первый день нашего маленького путешествия под мелодичное звучание теноровой партии.

Утром 12 июля все позавтракали, собрались и пошли к горе «Морозной», где нас уже ожидал заказанный автобус.

 

 

Карымшинские источники

18 – 19 июля две группы: работники АО «СВРЦ» и Совет Молодежи посетили Карымшинские источники.


Карымшинские источники расположены в узкой долине левого притока реки Карымшиной. Они являются частью Верхне-Паратунской геотермальной системы. Источники делятся на две группы. Нижняя группа с температурой до 76° состоит из мелких, рассредоточенных струек, сразу сливающихся с обрыва в речку. Верхняя группа, расположена в 5 км выше, но их температура не превышает 27,8°.

В живописной долине нижней группы расположены ванны с термальной лечебной водой, благотворно влияющей на лечение травм, заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также аллергических и кожных заболеваний.

Немного отойдя от источников, можно увидеть Карымшинский водопад – красивейшие каскады сверкающей воды.

Группа Совета Молодежи вышла в обед 18 июля,прошла до источников 4-5 км и разбила палаточный лагерь. Ребята собрали сухих веток и разожгли костер.После того, как все разложили вещи по палаткам, весь оставшийся вечер и почти всю ночь провели в теплой лечебной воде источников.

В начале похода ребятам немного не повезло с погодой. Поздно вечером пошел сильный дождь, но это не испортило никому настроение, переместившись в одну большую палатку, все продолжили дружеские посиделки.Позже, когда дождь прекратился, наши путешественники пошли греться в природном бассейне под звездным небом Камчатки.

Вторая группа пришла 19 июля ближе к обеду. Ребята погрелись в источнике, поели свежей ухи, поиграли в игры с мячом и к вечеру одной большой группой вернулись домой.

 

Вулкан «Горелый»

8 августа состоялось долгожданное восхождение заводчан на вершину вулкана «Горелый».

Из-за обилия осадков и очень холодного нынешнего лета можно считать выезд одним из первых в этом году, т.к. ранее перевал и наши «домашние» вулканы были закрыты снегом, и восхождение на них не было безопасным. Так, например, по распоряжению камчатских спасателей было отменено и массовое восхождение на «Авачу» в День вулкана, ставшее уже традиционным для жителей нашего полуострова.

К сожалению, небольшая машина, любезно предоставленная заводом, не смогла вместить всех желающих обозреть красоту Камчатской природы с высоты 1829 метров над уровнем моря. Действовали по принципу: кто успел подать себя в списки на выезд первым, тот и поехал!

Не испугали наших туристов ни грязь, ни вода, которая всюду была у подножья. Группы были разделены на части. Самые сильные шли впереди, а новички замыкали восхождение, но добраться до вершины удалось абсолютно всем. С вершины вулкана открывается монументальная, захватывающая своей красотой, древняя щитообразная кальдера диаметром около 13 км. Следует отметить, что вулкан «Горелый» действующий. Последнее извержение было зафиксировано в 1986 году. На сегодняшний день с вершины так же явно заметно, что этот исполин лишь дремлет, размеренно выдыхая облака сероводорода.

Затем группа, изучив окрестности кратера, двинулась в обратный путь, преодолевая многочисленные снежники кто как мог: кто на ледянках, кто на пакетах. Веселились как дети!

Прибытие в г. Вилючинск произошло уже после захода солнца, около полуночи. Усталые, но довольные заводчане отправились по домам делиться впечатлениями со своими близкими.

 

Егор Москалев

 

Восхождение на Авачинский вулкан, в честь 56-летия АО «СВРЦ»


Вечером 21 августа группа Совета Молодежи и работников завода отправилась на,ставшее уже традиционным, восхождение на Авачинский вулкан.

Несмотря на неутешительные прогнозы погоды, все желающие покорить еще один вулкан отправились в путешествие. В первый вечер разбили лагерь, обустроились на новом месте, разожгли костры, девочки приготовили вкусный ужин. Ребята заняли свои места вокруг яркого костра.

Утро второго дня началось около 6.30 часов утра. Новый день нас встретил голубым небом и сияющим солнцем. Наконец, в 8.00, после сборов и плотного завтрака все отправились на восхождение. Благодаря хорошей погоде при подъеме можно было увидеть всю округу. Покорение Авачи у нашей группы заняло в среднем от 5 до 7 часов. Кому-то вулкан дался легко, а кому-то пришлось серьезно поработать над силой воли и приложить максимум усилий для его покорения.

На обратном пути в лагерь начался дождь, который разогнал дружную компанию наших работников по палаткам. Уставшие, но гордые собой, ребята провожали второй день своего путешествия. Дождь не прекращался всю ночь, к тому же ближе к утру поднялся сильный ветер.

Утро третьего дня все ждали с нетерпением! Радости наших путешественников не было придела, когда они услышали заветную фразу «Собираемся, скоро приедет вахтовка!». Мокрые, немного усталые, но довольные путешественники возвращались домой.

 

Специалист по персоналу и рекламе АО «СВРЦ»

Фитисова Наталия

 

Активный отдых нашей молодежи

15-16 августа туристская группа молодежи АО «СВРЦ» посетила горный массив Вачкажец и его окрестности.

Путешествие проходило по следующему плану – день первый:выезд из г.Вилючинска – прибытие к окрестностям горного массива– разбивка лагеря на озере, имеющее ледниковое происхождение, ужин, ночевка. День второй: подъем, завтрак, восхождение на г. Летнюю Поперечную и путешествие в долину к водопадам, возвращение в лагерь, ужин ночевка. День третий: подъем, сборы, путь домой.

Горный массив Вачкажец - 1556 м (единый щитовой вулкан) – геологический памятник природы, расположен в 80 км к западу от г. Петропавловска-Камчатского.

На склонах массива отчетливо проявляется высотная поясность. Подножия склонов занимает каменноберезовый лес, который выше сменяется зарослями ольхового и кедрового стланников; они в свою очередь уступают место горным тундрам. У границы блестящих на солнце снегов растут золотые и нежно розовые рододендроны, поля ягод шикши и голубики.

Во время похода группа показала себя сплоченной и дружной,такие качества как уважение и взаимопомощь являются основными. Каждый член группы выполняет общие и индивидуальные функции:

Юрий Горбунов – руководитель группы, инструктор;

Дмитрий Френтий – ответственный за безопасность;

Илья Барныч – занимается организацией и подготовкой снаряжения;

Зоя Калинина – распределяет снаряжение на участников похода, составляет списки, обеспечивает связь с МЧС;

Илья Исаков – выполняет функцию проводника;

Ирина Пронина и Александра Сараева – ответственные за продукты, составление меню и приготовление пищи;

Роман Канизин –осуществляет экономические расчеты.

Все остальные участники похода выполняют функции направленные на благо группы и придерживаются общепринятых правил.

За лето 2015 г. группа Совета Молодежи много путешествовала по окрестностям Камчатки.Ребята не останавливаются на достигнутом, и планируют покорить вулканы Авачинский, Козельский, Вилючинский, разрабатывают новые интересные маршруты.

Совет Молодежи выражает благодарность руководству АО «СВРЦ» за предоставленную возможность развиваться в направлении экологического просветительского туризма, и в свою очередь готов выполнить поставленные заводом, производственные задачи.

 

А.В. Сараева Инженер-лаборант

ЦЗЛ